16:32 3 марта 2022Новости
90101

Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России

News_detailed_picture© Школа языков соседей / Facebook

Сегодня, 3 марта, историк, этнолог и антрополог Сергей Абашин сообщил, что больше не является членом Ассоциации этнологов и антропологов России (ААЭР), после того, как исполком ААЭР отмежевался от антивоенного обращения Европейской ассоциации социальных антропологов.

«Я заявляю, что не состою больше в "Ассоциации этнологов и антропологов России", не имею к ней никакого отношения, — написал Сергей Абашин в своем фейсбуке. — Я понимаю личные мотивы заявления членов ее исполкома, но больше не считаю эту "ассоциацию" принадлежащей к этнологии и антропологии».

Европейская ассоциация социальных антропологов (EASA) опубликовала обращение c призывом немедленно прекратить военные действия в Украине. От имени исполкома организации обращение подписала президент EASA Мария Иванчева.

3 марта члены исполнительного комитета ААЭР выступили с заявлением, в котором, в частности, говорится, что «петиция от имени российских этнологов и антропологов... была подготовлена сотрудником одного из зарубежных университетов и содержит огульные оценки действий российского руководства».


Сергей Абашин — доктор исторических наук, профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге. Член редакционных советов научных журналов «Этнографическое обозрение», Central Asian Survey и Cahiers d'Asie centrale.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202210026
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 202210487
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202266228