17:23 2 марта 2022Новости
77633

Госдума обсудит 15-летний срок за распространение фейков о военных действиях

News_detailed_picture 

Сегодня, 2 марта, стало известно, что в комитет по законодательству Госдумы внесен законопроект, согласно которому распространение фейков о действиях российских вооруженных сил будет наказываться лишением свободы на срок до 15 лет.

Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, передает «Коммерсантъ».

По словам депутата, соответствующие поправки в уголовное законодательство входят в проект о мерах противодействия недружественным действиям США и других стран, который уже прошел первое чтение в Госдуме.

Поправки предполагают:

  • за изготовление фейков и их распространения — до 3 лет лишения свободы;
  • если деятельность осуществляется с использованием служебного положения, в группе или с использованием интернета — от 5 до 10 лет лишения свободы;
  • если распространитель знает, что информация ложная, и она привела к «общественно опасным последствиям» — до 15 лет лишения свободы.


«Сегодня были подписаны поправки, которые внесены в комитет по законодательству, чтобы они были рассмотрены на сессии Государственной Думы», — пояснил Пискарев.

Ближайшие заседания Госдумы запланированы на 4, 9 и 10 марта.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202210017
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 202210476
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202266220